Ультразвуковые датчики 31.10.2016
УЗИ датчик состоит из следующих частей:
- Коннектор (в нём происходит коммутация сигнала поступающего и передающегося с аппарата на датчик);
- Провод (содержит в себе не менее 100 более мелких проводов в изоляционной оплетке, по которым передаётся сигнал);
- Корпус датчика (в нем провода соединяются с пьезоэлементами);
- Пьезоэлементы (керамическая пластина, нарезанная на очень мелкие элементы, которые преобразуют электрический сигнал в акустический и наоборот);
- Согласующие слои (располагаются между пьезоэлементами и акустической линзой, служат для снижения перепада акустической плотности между пьезоэлементами и линзой);
- Линза (выполняет защитную и фокусирующую функцию для двумерных датчиков).
Метрология датчиков
Часто мы слышим от наших клиентов, что от них требуют какие-то подозрительные организации провести обязательную метрологию и поверку ультразвукового аппарата с датчиками. Будьте осторожны - это мошенники! УЗИ сканеры не являются средством измерения и не подлежат обязательной поверке и метрологии. Все что можно делать с данным оборудованием – это внутреннюю чистку раз в год по вашему собственному желанию и усмотрению.
Дезинфекция датчиков и уход за ними
Дезинфекцию датчиков необходимо проводить строго в соответствии с правилами, установленными заводом-изготовителем ваших датчиков. Одни датчики можно стерилизовать погружением, другие – частичным погружением. Нельзя применять агрессивные чистящие средства, в том числе спирт. Наиболее популярны для чистки влажные салфетки, производящиеся специально для данной цели.
Важно не забывать стирать гель с поверхности узи датчика сразу после проведения исследования и не давать ему высыхать на поверхности, поскольку это ведёт к повреждению акустической линзы и разрушению пластмассового корпуса.
Следите за проводами датчиков. Они не должны лежать на полу, в противном случае чаще всего происходит случайный наезд колесом узи сканера на кабель и, как следствие, его повреждение. Используйте держатель проводов, чтобы избежать сильных перегибов кабеля у основания корпуса датчика.
Датчики категорически нельзя бросать и ронять, поскольку пьезоэлементы изготавливаются из керамики, которая очень легко бьётся и колется. Датчик с выбитыми пьезоэлементами практически не подлежит ремонту.